ai_khartsyz (ai_khartsyz) wrote,
ai_khartsyz
ai_khartsyz

Category:
#Андрей_Прокофьев

О Сусанинском болоте.

Это знаменитое болото расположено в Костромской области, между поселком Сусанино и деревней Домнино.

На подходе к болоту огромный валун. На нем надпись "Иван Сусанин, 1613". За валуном довольно крутой спуск. Хорошо сбитый, крепкий, по всей видимости сделанный год-два назад настил ведет в самый низ и теряется в лесу.

В лесу колодец. Водица в нем чистая, правда немного с привкусом болота.

Деревянный настил проложен через заболоченный лес на два километра. После прошедшего дождя он скользкий. Идти нужно осторожно, не спеша. Да и к чему тут спешка, когда вокруг простирается красота невероятная : прямо на болотных кочках растут молоденькие, тоненькие березки и сосенки. По всей округе раздаются птичьи голоса. Везде произрастают всевозможные папоротники, хвощи и множество других растений, которым даже названия не знаешь.

На выходе из леса уютный, вселяющий уверенность деревянный настил заканчивается. Взгляду открывается обширный чистый участок болота. На нем кое-где шумит рогоз, изредка тянуться к небу хилые сосенки, а где-то в самом центре болота высится одинокая высокая сосна. Это якобы и есть место гибели Ивана Сусанина.

К сосне ведет старая гать. Она слегка затоплена болотной жижей и хоть ее не видно - ногами гать чувствуется. Местами гать прогнила. Чтобы не вступить ногами в пустоту, передвигаться вперед нужно медленно, прощупывая каждый шаг.

На легендарном месте, рядом с сосной, ржавеет алтарь. Внутри алтаря огарки свечей, маленькая почерневшая иконка. Под сосной довольно прочный грунт и почти сухо. При желании тут можно даже поставить палатку или просто расстелить коврик и отдохнуть.

Назад возвращаться нужно тем же путем, что и пришли. И пусть дорожка уже известна - расслабляться ни в коем случае нельзя. Вот я при возвращении чуть-чуть сошел с гати и сразу ногой ушел в трясину.

Неудивительно что поляки не смогли выбраться из этого болота. В те времена наверняка не было никакой гати, как пройти без нее - знал только Сусанин, а глубины топи доходят до двадцати метров.
http://vk.com/khartsyz?w=wall-185800967_3287
#khartsyz #Харцыз #Харцызск #Донецк #Макеевка #Иловайск #Зугрэс #Зуевка #Донбасс
Tags: #Андрей_ПрокофьевО, #Донбасс, #Донецк, #Зугрэс, #Зуевка, #Иловайск, #Макеевка, #Харцыз, #Харцызск
Subscribe

  • (no subject)

    Скажите, КАК? Как можно было врезаться в столб на противоположной стороне дороги? Да ещё так ровненько. ДТП по улице Гайдара #Харцызск

  • (no subject)

    Новый директор КП "Стимула" показывает недюжие знания в своём деле. В частности, устранена проблема, которая годами "стояла" на перекрестке около…

  • (no subject)

    В Харцызске появился свой автобот, типа, трансформер #Харцызск http://vk.com/khartsyz?w=wall-185800967_14041

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments