ai_khartsyz (ai_khartsyz) wrote,
ai_khartsyz
ai_khartsyz

Category:
История нашего любимого города Харцызска: ЗУЙ и ХАРЦЫЗ

30 апреля 1746 года земли, на которых в настоящее время расположен большой Харцызск, Указом Правительствующего Сената Российской Империи были закреплены за Войском Донским и позже включены в состав Миусского округа. Интенсивное заселение которого началось в конце XVIII века, после окончательного присоединения Приазовья и Крыма к России.

Слобода Харцызская была основана свободолюбивыми переселенцами – донскими казаками и выходцами из центральной России в 1768 году (для примера – государственность США началась позднее - 4 июля 1776 года). По наименованию слободы была названа и железнодорожная станция Харцызская, рядом с которой вырос современный город.
Известно, что в 1775 году легендарные казаки Зуй Александр Михайлович и Харцыз Наум Иванович (по легенде товарищи славного казака Саура, героически погибшего на Саур – Могиле от рук захватчиков русской земли) основали у подножия #Зуй – горы в урочище реки Крынки и реки Ольховой казачью Зуевскую вольницу. Жители мирно занимались сельским хозяйством, с оружием в руках, с русской стойкостью отражая набеги татар на русские земли. В один из внезапных татарских набегов поселение было разрушено и сожжено, детей и стариков рубили, а молодых брали в плен и продавали в турецкое рабство.

Раненый в бою Зуй и #Харцыз, потерявшие свои семьи, ушли на Зуй – гору и организовали отряд казаков для мести врагу. Без пощады грабили и разоряли караваны, чтобы забыли враги путь на русскую землю. По легенде, Харцыз погиб в бою с захватчиками, а раненый Зуй с товарищами заманили татар в подземелье, вырытое в Зуй – горе. Взорванное казаками подземелье стало могилой и героям и захватчикам.
Народ по-своему оценил дела этих мужественных жителей степи, прозванных харцызами: «Харцызы не бьют и убивают, а только добро отбирают у богатых, сами пользуются и отдают его бедным».
В Зуевской слободе к концу ХIХ столетия уже насчитывалось 120 хозяйств, 674 жителя, из них 429 мужчин и 245 женщин, русских - 486 человек, украинцев – 188 человек. #Харцызск
http://vk.com/khartsyz?w=wall-185800967_6704
#khartsyz #Харцыз #Харцызск #Донецк #Макеевка #Иловайск #Зугрэс #Зуевка #Донбасс
Tags: #Донбасс, #Донецк, #Зугрэс, #Зуевка, #Зуй, #Иловайск, #Макеевка, #Харцыз, #Харцызск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments