ai_khartsyz (ai_khartsyz) wrote,
ai_khartsyz
ai_khartsyz

Categories:
РУБРИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость

Энергетики, или так называемые "жидкие батарейки", за последние несколько лет стали очень популярны. "Живительный напиток" употребляет в основном молодежь, причем не только для того, чтобы дольше оставаться в умственной и физической форме, но и ради новых ощущений, из любопытства.

По сути дела, потребление энергичных напитков превратилось у подростков в своеобразный ритуал, знак возрастного, кастового отличия.

На первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны - основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза - в концентрации этих веществ. Причем такой состав может вызвать привыкание к напитку. Кажущиеся безобидными баночки энергетика способны нанести организму непоправимый вред, особенно если он еще до конца не сформировался.

При употреблении энергетиков происходит выброс огромного количества адреналина. Это тяжелый удар по организму, вплоть до внезапной смерти.

Если учитывать, что в эти напитки добавляют красители и ароматизаторы, то есть и риск появления аллергических заболеваний кожи, бронхиальной астмы, бронхита. Если пить энергетики натощак, то кофеин и кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистую, страдает пищеварительная система: поджелудочная железа, печень, желудок, кишечник.
В отличие от взрослых, подростку достаточно всего одной баночки энергетического напитка, чтобы испытать на себе его побочные эффекты, к числу которых относится нервозность, тахикардия, повышенное артериальное давление и психомоторное возбуждение. Даже в спокойном состоянии, без физических нагрузок, употребление энергетического напитка повышает пульс и артериальное давление. Длительный прием энергетиков ведет к повышению агрессивности и раздражительности.
Если вы знаете, что ваш ребенок употреблял или употребляет энергетические напитки очень важно донести до него вышеуказанную информацию о вреде на организм, особенного подрастающий. При этом постарайтесь сохранить в отношении доверие. Если будете истерить, ребенок просто замкнется в себе и оттолкнет вас. Найдите в себе силы и постарайтесь стать союзником, а не врагом.

Дальше: перестаньте винить во всем себя. Ваш ребенок уже достаточно взрослый человек, и употребление таких напитков — его выбор и ответственность.

Ограничьте финансовую поддержку. Ребенок должен понимать, что ваши деньги — это не его деньги. Никогда не поддавайтесь на шантаж и манипуляции со стороны ребенка. Не занудствуйте. Бесконечные разговоры, обвинения, нравоучительные беседы абсолютно бесполезны, могут дать только обратный эффект. Не злоупотребляйте угрозами. Если вы что-то обещаете — делайте. Не угрожайте впустую. Ребенок прекрасно осознает, что многие угрозы вы не выполните, и пропускает их мимо ушей.

Разрешите ребенку прекратить употребление напитков самостоятельно.
http://vk.com/khartsyz?w=wall-185800967_13698
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Денис Пушилин прошёл ревакцинацию "С учетом того что мы видим сейчас очередную волну коронавируса, каждому необходимо предпринимать защитные меры,…

  • (no subject)

    Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: Мышеловка - это твои…

  • (no subject)

    Друзья! Хочется поделиться с вами радостью и гордостью! Наш Город Герой Иловайск воспитал настоящих чемпионов, сильных и мощных футболистов: Андрея…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments